網站與網頁—Django 初見面

這篇會先聊一下傳統網站的構成,其實最一開始,我們所逛的網站單純是由很多很多 ” 張的網頁所構成 ” ,而所謂的網站,指的就是這些網頁的集合,藉由某一頁網頁中的超連結連跳到另一個網頁,譬如說一個你在一個公司的入口網站中,點擊 ” 關於我們 “,接著就會跳出公司的詳細介紹,在你點擊的動作,其實就是單純跳到另一個網頁。而具有超連結的部分通常會用另一個顏色顯示(像是Django相關書籍介紹),點一下你就會跑到另一個頁面,按下上一頁就會回到上個頁面。最剛開始的網站就只是這樣在 ” 網頁們 ” 跑來跑去,進而找到需要的資訊。

這邊順便聊下” 網頁 “的產生,利用 HTML (現在已經發展到HTML 5 囉~)的檔案類型來” 編排 “整個網頁,注意 !! 這邊我講的是” 編排 “,沒錯,其實我們寫出來 HTML 的就是告訴瀏覽器這”網頁”要怎麼呈現給瀏覽網頁的人,他的腳色有點像是導演,告訴瀏覽器:這邊要放標題、那邊放個超連結、內文擺哪邊或是要不要呈現一個表格,最終進入我們眼簾的網頁就這樣誕生囉~~這整個過成,會像是我們去電影院看的最終影片,不會看到導演指導演員辛辛苦苦的過程。

前面說的是 ” 傳統的網站 “,其實在上面的步驟來說,嚴格上還沒牽涉” 程式設計 “,網頁只是單純對於呈現出來畫面的安排,所以其實只要記好幾個指令 ( 甚至可以查表就好….),大部分的人可以很快的上手網頁設計( 不過要做出一頁好看的網頁又是另一個故事了…)。聽起來很簡單吧,But !! 沒錯出現了一個討厭的 But,傳統方式已經無法滿足現代人對網站的需求了,你想像一件事:現在你進入一個公司的網站,結果只有看到一堆字跟超連結,偶而放個幾張圖片,捫心自問,你會不會覺得這家公司已經要迎接倒閉的命運了…。所以現在網站出現了一大堆有的沒有的功能,為了這些功能,我們必須要放入程式和這些網頁互動,除此之外我們甚至需要資料庫來把使用者資訊互動記錄下來(像是瀏覽紀錄、會員註冊、留言板或是使用者的客製化呈現…等)。這些已經不是光靠一個人可以在短時間內處理好,這些工作可能會被分給好幾個工程師一起完成,最後再塞在一起,如果就放在同一個資料夾中,幾百幾千個程式要互動起來…

為了避免這種惡夢的發生,後來出現了很多 web 的框架,協助工程師們把該放的東西放到他們該去的地方,只要位置放對的話,網站中的網頁與程式就會正確的運行。控制網站也變得單純:掌握好整個框架就可以把每一部分給劃分清楚,並讓他正確的運行。要用電影來舉例的話,像是現在一大堆” xx宇宙 ” 的系列電影。你不可能叫一個導演把所有整個宇宙的時間線跟所有故事架構出來。web 框架有點類似電影公司,他會把整個大架構給安排好,而導演編劇只要把故事影片塞到適合的位置就好。而 Django 是其中的一種 web 框架,為什麼要學習 Django 呢 ? 因為他是基於 Python 的程式語言所寫的,維持Python 一貫的簡潔爽感十足的特性。所以接下來小角落會推出一系列 Django介紹,並且試著利用 Django 來完成一個小專案,請大家拭目以待吧~~

Facebook Comments

發表迴響