你的孩子不是你的孩子

被譽為台灣版黑鏡,公視所推出的你的孩子不是你的孩子,光是預告就成功的引起大家的關注,撕心裂肺的呼喊、精湛的演出技巧和簡練的畫面,深深地敲擊心臟最隱密的角落,每個人或多或少,都藏著一點點家庭所帶來的傷,或許我們沒辦法治療那道傷口,但是我們可以避免未來再製造出同樣的傷害。很可惜沒有跟上公視推出的電視劇,所以只好去買原著來過過癮。

家教,是一種很特殊的工作,不能算是正規的教育,但卻具有無限的潛能,足以深深影響學子一生的發展,但是更多時候,家教只是無力的第三者,默默地看著一切發生。九篇故事,述說著作者見證台灣家庭教育的衝突、荒唐與無力。走進家庭最私密的角落,在作者盡量剝離自身的情感,平和地敘述所見的一切,然而所帶來的力道卻是這麼的劇烈,依然衝擊著早已脫離學生時期的我,就像是赤裸裸面對著鏡子,一切再也無法隱藏。

相信每一位家長都希望小孩好,然而什麼是好?每個人對於” 好 “的定義都不一樣,也被自身所處在的環境所影響,無論是小孩和大人都一樣,就像是小時候玩的 RPG ,我們常常在獲得技能點數後,卻不知道要如何分配。什麼是好?有些人的好是希望可以快樂、有些人希望能夠功成名就,更有有些人的好只希望平平凡凡的過完一生,獲得生活中的小小確幸就好。正因為這樣,大部分家庭所遇到的狀況是:家長和學生所想的好,常常南轅北轍的,而相對弱勢的學生,就只能被動的被拉著或是推著,承受無法言喻的壓力。選擇誰錯誰對?沒有人可以給出答案,或許按照著家長的堅持,能獲得巨大的成功;也或許學生自己堅持自己所走的道路,才能真正的快樂。或許答案沒人知道吧,不過在看完這本書後,若是家長與學生能多點溝通了解與退讓,彼此都能更快樂吧!!

願台灣的家庭都能給每位成員多點的空間,一起面對步伐越來越快,越來越難以令人喘息的社會。

你的孩子不是你的孩子

Facebook Comments

發表迴響