用 Python 讀取 txt 檔案

前面我們使用Python來開啟與儲存檔案,現在我們要來做相反的動作,我們要把存在記事本裡面的檔案讀到程式中,儲存與讀取是一體兩面的事情,首先我們先創建一份記事本檔案,我把檔名取作 Python_reading

首先,我們要先讀取檔案出來:

f = open(r'E:/Python_reading.txt')
f.readlines()
f.close()

大家可以看到我們就把記事本中的三行文字都讀出來囉~另外大家看到 ” \n ” 不知道有沒有問題,在程式語言中, ” \n ” 指的是換行的意思,也就是在記事本中按下enter後,換航其實做的就是在剛剛的那段文字中加上” \n “,而程式在讀取的時候就會自動換行顯示給我們看。

接著如果是想要一行一行讀取呢?

利用readline()可以只讀取一行,而且再次使用的話他會變成讀取下一行,這種做法可以讓我們一行一行的閱讀記事本裡面的內容,但如果我們要一次把一行一行的資料取出來的話,我們可以利用for迴圈來完成:

f = open(r'E:/Python_reading.txt')
for line in f:
    print(line, end="")

上面就把整份記事本中的文字給讀出來了。不過這這樣其實也不夠好用,因為他只是單純印出來,所以我們可以用 list 的方式存起來。這樣我們就可以指定取出我們要的某一句。

f = open(r'E:/Python_reading.txt')
text = []
for line in f:
    text.append(line)
print(text)

接下來我們就可以依照我們想要的方式叫出來:

print(text[1])
print(text[0])
print(text[2])

順道提醒一下,在 list 當中,第一筆資料是 [0] 開始算起。所以我們就可以隨心所欲的 call出我們要的資料囉~~

以上就是我們把資料讀到 Python 中的方式,利用 Python 中的檔案存檔與讀取,就可以組合出許多新的功能。

Facebook Comments

發表迴響