利用Python開關儲存檔案

今天要教大家怎麼建立、開啟、修改處存檔案,前面有說過爬蟲下來的檔案可以儲存起來,今天要針對儲存這件事情進行更詳細的說明。先說明一下為什麼要做這些事情。利用 Python ,我們可以很輕鬆的完成我們的任務,但是下次如果你還需要類似的資料的話,我們還得開啟程式讓他完成一樣的事情,不過若是你會儲存檔案的話,當你把資料整理成你適當的格式後,未來你需要這些資料只要把他們打開就好了,並且你也可以藉由讀取這些資料來完成其他的目標,也可以增加程式的效率。所以我們來看看 Python 關於檔案的存取吧。

首先我想做的事件裡一份新的記事本檔案,並把我某些資料放到裡面。

f = open(r'E:/Python.txt', 'w')
f.write("我最愛 Tiny Corner !!")
f.close()

 

 

其中利用 open 的指令的話,在上面的範例,他會優先搜尋 E 槽中,是否存在Python.txt 的檔案,若是不存在的話,他會建立一份這樣的檔案。接著在後面就是對這份檔案的處理,f.write("我最愛 Tiny Corner !!")就是將 “我最愛Tiny Corner” 存到檔案中。最後有一個最重要最重要的事情要做:要記得把檔案關掉案關掉要記得把檔要記得把檔案關掉 !! 這件事情非常重要,也很容易忘記,而且除了在Python中,包含大部分的程式語言在進行讀取的時候最後要記得關閉檔案,否走檔案可能會被不可預期的修改。接著我們來看看存起來的檔案吧!!

我們可以看到在E槽中自動生成 Python.exe,接著我們打開來看:

檔案果然也是我們所要求的。

接著我們來修改新的檔案進去吧,大家回去看一下剛剛的程式碼f = open(r'E:/Python.txt', 'w'),其中的  ” w “,指的是下面做的是” 寫入的工作 “,如果檔案尚未存在的話就會新建一個檔案; 如果檔案已經存在的話,就會進行覆蓋。我們來試試看這次的差異吧~~

f = open(r'E:/Python.txt', 'w')
f.write("如果沒按讚的要記得趕快去按讚~~")
f.close()

上面看到原本的檔案會被整個覆蓋掉喔, 那如果我們只是要加上某段文字,我們可以切換另一種模式:

f = open(r'E:/Python.txt', 'a')
f.write("Tiny Corner是最棒的免費數據分析教學網站")
f.close()

這次我們換成 “a” 的模式,變成附加在後面的模式。

那如我們只做檔案的讀取,不想針對檔案中的內容作修改,可以改成 ” r “的模式,我們來試試看如果在 ” r ” 下寫入新的資料會發生怎麼樣的事情:

可以看提示說不可以寫入(not writable),如果是想要單純取用存在自己電腦裡面的檔案的話,可以開啟這個模式,避免不小心更動到檔案中的資料。最後在特別提醒:要記得把檔案關掉,也就是f.close()這行,如果你很不幸忘記關掉的,而且你又是在始用 ” w “的模式底下,你原本的檔案 ” 有機會被覆蓋掉 “,而且會被修改成怎麼我也不知道,誰叫你不關。反正為了避免麻煩就是要記得:有開啟檔案,就要記得關掉檔案

 

 

Facebook Comments

發表迴響